豆乳とココアでマーブル模様にしたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪
★材料
(5人以上分)
★卵白
3個
★砂糖
80g
◎卵黄
3個
◎オリーブオイル
大さじ1
◎豆乳
50cc
●薄力粉
65g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
2.
もう一つのボウルに◎の材料を入れて混ぜてから、振るった●を入れて混ぜる
3.
②に①のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜ、少量の温水で溶いたココアを混ぜる
4.
紙のシフォンケーキの型に③を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
(炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
5.
逆さにして冷ましたら出来上がり
(写真は粉糖にココアを混ぜてトッピングしてありますがお好みでOKです)
炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!