擦り卸し人参ポン酢deエノキダケ入りハンバーグ

擦り卸し人参ポン酢deエノキダケ入りハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ガンと戦ってくれるβグルカンが含まれいるエノキダケをハンバーグに入れ、βカロチンがたっぷりの擦り卸し人参ポン酢をかけて頂くハンバーグです♪

★材料

(2人分)

  • ◎合挽き肉

    200g

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎エノキダケ

    1袋(160g)

  • ◎塩・コショウ

    少々

  • ◎ナツメッグ

    少々

  • ★人参

    1/2丁(100g)

  • ★ポン酢

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は擦り卸してポン酢と混ぜる

  2. 2.

    玉ねぎとエノキダケはみじん切りにする

  3. 3.

    ボウルに◎の材料を全て入れて混ぜてから、ハンバーグの形に丸める

  4. 4.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、両面こんがり焼いてから、フタをして弱火でじっくり中まで火を通して焼く

  5. 5.

    皿に盛り付けて、人参ポン酢を添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグダネを混ぜる時は、エノキダケを潰す感じでしっかりと混ぜます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。