全粒粉で作る♪クルミ入りマーラーカオ

全粒粉で作る♪クルミ入りマーラーカオ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉を使って、、乳がんの発症リスクを抑えると言われているクルミをトッピングしたマーラーカオです♪

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 甜菜糖(砂糖)

    100g

  • 3個

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★豆乳(牛乳)

    大さじ2

  • ★蜂蜜

    大さじ2

  • クルミ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★の材料を混ぜる

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて溶き、甜菜糖(砂糖)を加えて混ぜてから、①を加えてさらに混ぜる

  3. 3.

    振るった全粒粉とベーキングパウダーを加えて、白っぽい粉が残っていないぐらいまで混ぜてから、お好みの型に流す

  4. 4.

    クルミをトッピングして、蒸し器で30分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

蒸す時に蒸し布(100円ショップにも売っています)を使うと、べちょべちょにならずに蒸せます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。