身体に優しい甘味のメープルシロップをぜいたくに使ったくるみパンです。メープルシロップを使う事でし~っとりふんわり。優しい甘さのちぎりパンです。体もお腹も満たされます☆
時間が経っても柔らかです。
★材料
(4人分)
強力粉
250g
塩
2g
メープルシロップ
65g
水
110g
とき卵
15g
無塩バター
30g
ドライイースト
4g
@ローストクルミ
55g
★作り方
(1時間以上)
1.
準備
スクエア型1台分18×18
クルミはフライパンで空煎りしておく。
バターは室温に戻しておく。
2.
胡桃以外の材料をHBにセットし
1次発酵まで終わらす。
(ミックスコールでくるみを入れる)
3.
取り出し手の甲で軽くガス抜きしたら
9等分にし丸め濡れ布巾をかけ 15分
ベンチタイム。
4.
成形
手で軽くつぶしながら 表面が張るように
丸め底をしっかりとめる。
残りも同様。
5.
スクエア型に3個を3列ならべ30分
2次発酵(約2倍)
オーブン180度予熱開始。
残ってる溶き卵があれば 表面に 薄くぬる。
6.
180度18分から23分焼く。
強力粉は外国産のを使っています。
ローストしたクルミは 少し砕いてくださいね。
焼き時間は オーブンにより異なります。
焼くときに 溶き卵を塗れば照りよく。
牛乳だと マットに仕上がります。