キノコとシシャモの南蛮漬け

キノコとシシャモの南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

βグルカンが豊富で「来るなガン対策」の強い味方のキノコとEPAやDHAだけでなく、ビタミンAも多いシシャモを使った南蛮漬けです!

★材料

(2人分)

  • シシャモ

    6本

  • エノキダケ

    1袋

  • 舞茸

    1/2袋

  • 人参

    50g

  • ★酢

    50cc

  • ★水

    50cc

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして半分の長さにカット、舞茸は手で小房に分けて耐熱皿にのせてラップをしてレンジに3分かける(600wの場合)

  2. 2.

    人参は細切りにする

  3. 3.

    シシャモを魚グリルで焼く

  4. 4.

    ★の材料を混ぜ、キノコと人参を加えて、焼いたシシャモを入れて30分程度、冷蔵庫に入れて浸けて置いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べることも出来ますが、冷蔵庫に入れて少し浸けておいた方が味が馴染みます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。