βグルカンが豊富で「来るなガン対策」の強い味方のキノコとEPAやDHAだけでなく、ビタミンAも多いシシャモを使った南蛮漬けです!
★材料
(2人分)
シシャモ
6本
エノキダケ
1袋
舞茸
1/2袋
人参
50g
★酢
50cc
★水
50cc
★甜菜糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
エノキダケは根元をカットして半分の長さにカット、舞茸は手で小房に分けて耐熱皿にのせてラップをしてレンジに3分かける(600wの場合)
2.
人参は細切りにする
3.
シシャモを魚グリルで焼く
4.
★の材料を混ぜ、キノコと人参を加えて、焼いたシシャモを入れて30分程度、冷蔵庫に入れて浸けて置いたら出来上がり
すぐに食べることも出来ますが、冷蔵庫に入れて少し浸けておいた方が味が馴染みます!