揚げずにレンチンで蒸して作るヘルシーな大学芋に乳がんの発症リスクを抑えてくれるクルミを入れて作ります♪
★材料
(2人分)
さつまいも
1本(250g)
クルミ
40g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ3
★甜菜糖
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は乱切りにして(皮が綺麗ならそのまま使用)、水に5分程度浸けてから耐熱皿にのせてラップをして、レンジに5分かける(600wの場合)
2.
フライパンに★の調味料とさつまいも・クルミを入れて煮詰めながら絡めたら出来上がり
さつま芋は水につけていると、アクで水の色が濁ってきますので濁ってきたら水を新しくし、それを2、3回繰り返します!!