全粒粉で作る♪お豆とお茶の蒸しパン

全粒粉で作る♪お豆とお茶の蒸しパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉とお茶パウダーを使って作る生地に2種類の豆もトッピングする体が喜ぶ蒸しパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 甜菜糖(砂糖)

    100g

  • 3個

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★豆乳(牛乳)

    大さじ2

  • ★蜂蜜

    大さじ2

  • お茶パウダー

    大さじ2

  • ◎レッドキドニー

    25g

  • ◎ひよこ豆

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶いてから、甜菜糖(砂糖)を入れて混ぜる

  2. 2.

    ★の材料も加えてさらに混ぜる

  3. 3.

    振るった全粒粉・ベーキングパウダー・お茶パウダーも加えて、粉っぽさがなくなるまぜ、しっかりと混ぜる

  4. 4.

    お好みの型に流して、豆をトッピングし、蒸し器で30分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎の豆は大豆等にも変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。