ゴマ油の香豊かなルッコラととろろ昆布のおにぎり

ゴマ油の香豊かなルッコラととろろ昆布のおにぎり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ルッコラを刻んで熱したゴマ油と塩を加えて、ご飯と混ぜたおにぎりに、とろろ昆布を巻いて美味しさアップをします♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    200g

  • ルッコラ

    30g

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルッコラを細かく刻んで塩を加え、小鍋か小さなフライパンでゴマ油を熱し、ルッコラにかけてから混ぜる

  2. 2.

    ご飯に①を加えて混ぜてから握り、とろろ昆布を巻いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

握る時にはラップにご飯をのせてラップごと握ると作り易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。