まわりがパリっで中はもっちり♪クグロフ型deグルテンフリーな米粉パン

まわりがパリっで中はもっちり♪クグロフ型deグルテンフリーな米粉パン
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    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーな米粉を使って、お家にある身近な材料で作る米粉パンです!
イーストパンと天然酵母パンをミックスした発酵、クグロフ型に流して1次発酵だけで焼きます♪

★材料

(4人分)

  • 米粉

    300g

  • 甜菜糖(砂糖)

    大さじ3

  • 小さじ1

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • ★ドライイースト

    小さじ2

  • ★イースト膨潤温水

    大さじ2

  • 仕込水

    165cc

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • レーズン

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    温水にドライイーストを振り入れる
    レーズンはぬるま湯で戻して、水分を絞る

  2. 2.

    レーズン以外の材料をボウルに入れて混ぜる
    ある程度、まとまって来たらレーズンを加えて混ぜる

  3. 3.

    ググロフ型に材料外のオイルを塗ってからパン生地を流し混み、1次発酵を40分する

  4. 4.

    200℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生地が軟らかいので無理して捏ねないで混ぜる感じでOK!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。