アサリのむき身と粗切り生姜を使って作る炊込みご飯です!!
炊飯器のスイッチオンだけで作れるのもパッパッと作れて嬉しいですね♪
★材料
(4人分)
米
2合
◎あさりのむき身
150g
◎人参
50g
◎白だし
大さじ3
◎水
200cc
◎生姜
1片
菜の花
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参と生姜はせん切りにして、◎の材料と一緒に人参がしんなりする程度に煮る
2.
①をザルで具と煮汁に分ける
3.
米を磨いて、②の煮汁を入れて、いつもの水量に足りない分は材料外の水で調整してから具を入れて炊飯器のスイッチを入れる
4.
炊けたら器に盛り付けして、菜の花をトッピングして出来上がり
(菜の花はレンジに30秒かける)
アサリと人参は煮過ぎずにサッと火を通す程度にします!!