パパッと5分でガン予防♪えのきの塩昆布和え

パパッと5分でガン予防♪えのきの塩昆布和え
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ガン予防にイイと言われているエノキダケをレンチンして塩昆布と和えて頂きます♪
オツマミとしてもオススメです!!

★材料

(1人分)

  • えのきだけ

    1/2袋

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして半分に切り、ゴマ油をかけてからレンジに2分かける
    (600wの場合)

  2. 2.

    塩昆布と白ゴマを加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩昆布の量で好みの塩分を調整出来ます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。