パパッと10分♪ブロッコリーかに玉

パパッと10分♪ブロッコリーかに玉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

身近な材料のブロッコリーとタマゴを使ってパッパッと作る一品です!!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • カニかまぼこ

    6本

  • 2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎水

    100cc

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎塩

    少々

  • ◎片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小株にわけ、カニかまぼこは手で裂く

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて甘酢あんの準備をする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れてブロッコリーを炒めて、火が通ったら皿に盛る

  4. 4.

    卵を溶いて半量のカニかまぼこを入れて混ぜ、フライパンにオリーブオイルを入れてふんわりと焼いて、皿に盛り付けしてあるブロッコリーにのせる

  5. 5.

    ②の甘酢あんの材料をフライパンに入れて、透明なあんになったら盛り付けしてあるタマゴの上にかけて、残しておいたカニかまぼこをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

タマゴは火を通し過ぎない方がふんわりと仕上がります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。