わさび味噌風味の豆腐ディップ

わさび味噌風味の豆腐ディップ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐を水切してわさびや味噌などをブレンダーで混ぜたディップで温野菜や茹で野菜をつけて食べます!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 味噌

    小さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • カツオだし

    小さじ1

  • わさび

    小さじ1/3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかりと水切をする

  2. 2.

    全ての材料を混ぜたら出来上がり
    (ブレンダーがあれば利用すると簡単に混ぜられます)

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切をしておきます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。