ラディッシュと根菜のごまマヨサラダ

ラディッシュと根菜のごまマヨサラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ゆでた根野菜とスライスしたラディッシュを、粒マスタード、麺つゆ、すりごま、マヨネーズで作ったドレッシングに和えて、ゆで卵をトッピングするだけ。カラフルで華やかな一品です!

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ

    3個

  • ごぼう

    1/2本

  • レンコン

    60g

  • 人参

    80g

  • 1個

  • ★白ごま

    大さじ3

  • ★粒マスタード

    小さじ1

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵はかたゆでする
    ゴボウと人参は太めのせん切り、レンコンは食べ易い大きさにカットして茹でる
    ラディッシュは実の部分は薄くスライス、葉は食べ易い大きさにカット

  2. 2.

    白ゴマを擦って、粒マスタード・麺つゆ・マヨネーズと混ぜてごまマヨドレッシングを作り、野菜を入れて混ぜて器に盛る

  3. 3.

    卵をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは洗いながら包丁の背で皮を削いでからカットします!
レンコンもピューラーで皮を剥いてからカットします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。