大根と菜の花の豆乳味噌和え

大根と菜の花の豆乳味噌和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根と春の訪れを感じる菜の花を豆乳味噌ダレで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    5センチ(250g)

  • 菜の花

    100g

  • 焼き海苔

    1/3枚

  • ★豆乳

    50cc

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    小さじ1

  • ★すりごま

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて、細切りにする
    菜の花はサッと茹でて食べ易くカットする
    海苔はハサミで細くカットする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてタレを作り、大根と菜の花を入れて和える

  3. 3.

    器に盛り付けして、海苔をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べる寸前に和えた方が美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。