ノーリツのマルチグリル「プログレ」を使って作るはんぺんと海老のすり身に枝豆も入れ、パン衣をつけてノンフライで焼く海老だんごです!
★材料
(2人分)
はんぺん
1枚(110g)
むき海老
150g
玉ねぎ
1/2個
冷凍枝豆
50g(鞘から出した重量)
塩
ひとつまみ
パン(耳は使わないのでサンドイッチ用がベスト)
50g
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする
パンを5㎜程度の角切りにする
2.
フードプロセッサーにむき海老とはんぺんを入れて滑らかになるまで回す
3.
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ枝豆と②を入れて混ぜ、少し塩を加える
4.
③を丸めて、パンを周りに付ける
5.
プレートパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で伸ばしながら敷いて海老だんごをのせる
6.
海老だんごの上にも、1個に対して小さじ1程度のオリーブオイルをかけてから、調理モード【ノンフライ】に
5分かける
7.
5分たったら、ひっくり返して場所も焼き色の具合により交換しながら、再度5分【ノンフライ】にかけて出来上がり
パンは押して付ける感じで隙間なく海老だんごに付けます!
ノーリツ「プログレ」を使わない場合には、オーブントースターで10分焼いても作れます!