厚揚げと人参を煮て、最後に菜の花をサッと煮て頂く煮物です!
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
人参
40g
菜の花
50g
★水
200cc
★カツオだし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★甜菜糖(砂糖)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはお湯をかけて余分な油を落としてから、食べ易くカットする
人参は3ミリ程度にスライスしてから、お好みで花形等にくり抜く
菜の花は3~4センチの長さにカットする
2.
鍋に★の材料を入れて、厚揚げと人参を煮る
3.
人参が軟らかくなったら、菜の花をサッと煮て出来上がり
菜の花は茎の部分が太ければ、花の部分より先に入れて煮るようにします!