グルテンフリーで作る♪ブロッコリーと人参のフリッター

グルテンフリーで作る♪ブロッコリーと人参のフリッター
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

米粉と卵白を衣に使うフリッターです!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株(280g)

  • 人参

    小1本(80g)

  • ★米粉

    40g

  • ★水

    大さじ3

  • ◎卵白

    1個

  • ◎塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける
    人参は皮を剥いて、縦にスティック状にカットする

  2. 2.

    別のボウルに◎の材料を入れて、メレンゲの1歩手前ぐらいの固さまで泡立てる

  3. 3.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、②を加えてさらに混ぜる

  4. 4.

    ③にブロッコリーと人参をくぐらせて、材料外の油で揚げたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

人参は太くカットしたい場合には下茹でしておくと中が軟らかくカラッと揚がります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。