全粒粉のマーラーカオ

全粒粉のマーラーカオ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉を使って混ぜて蒸すだけで作れるマーラーカオです!

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉 

    120g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 卵 

    3個

  • 甜菜糖(砂糖) 

    100g

  • ◎醤油 

    小さじ1

  • ◎オリーブオイル 

    大さじ1

  • ◎豆乳(牛乳) 

    大さじ2

  • ◎蜂蜜 

    大さじ2

  • お茶パウダー(抹茶)  

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全粒粉とベーキングパウダーは振るい、◎の材料を混ぜておく

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて混ぜ砂糖と◎の材料を加え
    さらに混ぜてから振るった粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    タルト型等に②を流して少量のぬるま湯で溶いたお茶パウダーを点のようにスプーンで垂らしつま楊枝でスッーと引っ張ってハートのような形になるようする

  4. 4.

    キャセロールに300ccの水を入れバットの網を敷いた上にタルト型を置いて調理モード【蒸す】で30分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

粉は振るっておきダマにならないようにしっかりと混ぜます!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で30分蒸しても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。