大根の葉と彩り野菜の崩し豆腐和え

大根の葉と彩り野菜の崩し豆腐和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉とカラフルな彩り野菜を崩し豆腐と和える白和え風の和え物です!

★材料

(2人分)

  • 茹でた大根の葉

    150g

  • コーン

    50g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 生ひじき

    80g

  • ★木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★すりごま

    大さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    小さじ2

  • ★酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐はしっかりと水切をする

  2. 2.

    大根とは5ミリ程度の長さにカット
    パプリカは食べ易い長さにカット
    ひじきはサッと茹でる

  3. 3.

    ボウルに手で崩した豆腐と★の他の材料を入れて混ぜ、大根の葉・コーン・パプリカ・ひじきを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切をしっかりすると水っぽい感じになりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。