マヨネーズ不使用♪菜の花と海苔の和風ポテサラ

マヨネーズ不使用♪菜の花と海苔の和風ポテサラ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹でて潰したじゃがいもを白だしと海苔で和えるサッパリした和風のポテトサラダです!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 菜の花

    30g

  • 焼き海苔

    1/2枚

  • 白だし

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて茹で、軟らかくなったら水分を飛ばしてから潰す
    菜の花はサッと茹でて、食べ易くカットする
    海苔はハサミで小さくカットする

  2. 2.

    ボウルに潰したじゃがいもを入れ、白だしと塩で味を付け、海苔と菜の花も入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

海苔は焼き海苔でも、サッと炙ると海苔の香が楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。