食物繊維が豊富なかんぴょうを定番のきんぴらにいれて食物繊維をさらにアップさせました♪
★材料
(4人分)
かんぴょう
20g
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本(100g)
茹でた大根の葉
80g
竹輪
2本
★水
300cc
★カツオだし
小さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★甜菜糖(砂糖)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
かんぴょうはたっぷりの水に10分浸けてから、材料外の塩をかけて揉み、15分程度茹でる
2.
ゴボウと人参はスティック状にカット
竹輪は輪切りにカット
茹でたかんぴょうは2センチ程度の長さにカットする
3.
鍋に材料外のゴマ油を敷いて、ゴボウと人参を炒め少し人参がしんなりしたら、★の材料とかんぴょうと竹輪を入れて煮汁が少量になるまで中火で煮る
4.
煮汁が減って来たら大根の葉も加えて、サッと煮たら出来上がり
かんぴょうは茹でて冷凍をしておくと、いろいろなお料理に利用出来ます!