食物繊維増し増し♪かんぴょう入り五目きんぴら

食物繊維増し増し♪かんぴょう入り五目きんぴら
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    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富なかんぴょうを定番のきんぴらにいれて食物繊維をさらにアップさせました♪

★材料

(4人分)

  • かんぴょう

    20g

  • ゴボウ

    1/2本

  • 人参

    1/2本(100g)

  • 茹でた大根の葉

    80g

  • 竹輪

    2本

  • ★水

    300cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★甜菜糖(砂糖)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かんぴょうはたっぷりの水に10分浸けてから、材料外の塩をかけて揉み、15分程度茹でる

  2. 2.

    ゴボウと人参はスティック状にカット
    竹輪は輪切りにカット
    茹でたかんぴょうは2センチ程度の長さにカットする

  3. 3.

    鍋に材料外のゴマ油を敷いて、ゴボウと人参を炒め少し人参がしんなりしたら、★の材料とかんぴょうと竹輪を入れて煮汁が少量になるまで中火で煮る

  4. 4.

    煮汁が減って来たら大根の葉も加えて、サッと煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

かんぴょうは茹でて冷凍をしておくと、いろいろなお料理に利用出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。