カラフル野菜のシュウマイ

カラフル野菜のシュウマイ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

コーン・パプリカ・枝豆を衣にしたカラフル野菜のシュウマイです!!

★材料

(4人分)

  • ◎豚挽肉  

    200g

  • ◎玉ねぎ 

    ½個

  • ◎塩・コショウ 

    少々

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎ゴマ油 

    小さじ2

  • ◎卸し生姜 

    小さじ1/2

  • コーン 

    80g

  • 赤パプリカ 

    ½個

  • 茹で枝豆 

    50g(鞘から出した重量)50g(鞘から出した重量)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、赤パプリカか5㎜程度の角切りにする

  2. 2.

    ◎の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜてから12等分して丸める

  3. 3.

    コーン・赤パプリカ・枝豆を丸めたシュウマイダネに付ける

  4. 4.

    キャセロールに300ccの水を入れ、バット等に入れたシュウマイを入れ調理モード【蒸す】で10分蒸したら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

コーン・パプリカ・枝豆は隙間がなくなるように付けます!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同様に作れます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。