かんぴょうと豆の煮物

かんぴょうと豆の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富なかんぴょうと、ひよこ豆・レッドキドニーを一緒に煮る煮物です!

★材料

(4人分)

  • かんぴょう

    25g

  • 茹でひよこ豆

    100g

  • 茹でレッドキドニー

    100g

  • ★水

    200cc

  • ★カツオだし

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★甜菜糖(砂糖)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

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    かんぴょうは事前に水に10分ぐらい浸けてから材料外の塩で揉んで、15分程度茹でおく

  2. 2.

    水分を絞ったかんぴょうを3センチ程度の食べ易い長さにカットする

  3. 3.

    鍋に★の材料を入れて、かんぴょうと豆も入れて、落し蓋をして弱火で10分煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

かんぴょうは茹でる所までやって冷凍をしておくと、すぐに使えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。