グルテンフリー♪おからのショコラケーキ

グルテンフリー♪おからのショコラケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

おからパウダーを使ってグルテンフリーで作るショコラケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • ◎おからパウダー

    20g

  • ◎ココアパウダー

    50g

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎豆乳

    大さじ3

  • ◎卵

    2個

  • ◎砂糖

    50g

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • クルミ

    15g

  • コーヒービート

    18粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶き、◎の材料を全て入れて混ぜる

  2. 2.

    カップケーキの型に①を流して、クルミとコーヒービートをトッピングする

  3. 3.

    キャセロールに入れて、調理モード【パン】で 20分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生地は粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
カップケーキ6個が作れる分量です。
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。