みじん切りの野菜と豆腐を卵と混ぜて焼く、擬製豆腐です!
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
2/3丁(200g)
鶏の挽肉
100g
ブロッコリー
100g
人参
100g
エノキダケ
1/2袋(80g)
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎みりん
大さじ1
卵
2個
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はしっかりと水切をする
2.
ブロッコリー・人参・エノキダケはみじん切りにする
3.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、鶏の挽肉を炒め色が変わったらブロッコリー・人参・エノキダケを入れてサっと炒めてから、崩した豆腐と◎の調味料を入れて水分がなくなりパラパラになるまで炒める
4.
ボウルに卵を入れて溶き、③を加えて混ぜて
から、角型のバット等に流して白ごまをふり
プレートパンにのせて、調理モード【焼く】(中)で10分焼いたら出来上がり
豆腐はしっかりと水切をして、野菜とパラパラになるぐらい炒めてから卵と混ぜるようにします!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!