鶏肉と豆のカレースープ

鶏肉と豆のカレースープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉と豆をカレーパウダーをベースにしたスパイスで煮るスープです!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 茹でレッドキドニー

    100g

  • 茹でひよこ豆

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ◎トマト缶

    1/2缶

  • ◎水

    300cc

  • ◎塩

    小さじ2/3

  • ◎甜菜糖(砂糖)

    小さじ1/2

  • ◎カレーパウダー

    大さじ1

  • ◎ガラムマサラ

    少々

  • ◎チリパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は斜めそぎ切りのひと口大に切る、玉ねぎは皮を剥いて1㎝角に切る

  2. 2.

    キャセロールに◎の材料を入れて軽くまぜ、鶏肉・豆・玉ねぎも加えて混ぜる

  3. 3.

    アルミホイールで落し蓋をしてから、キャセロールのフタをして、調理モード【煮る】で20分煮る

  4. 4.

    キャセロールを取り出して、まんべんなく混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めないので、煮えやすいように小さく切る。鶏肉もそぎ切りにして、軟らかく煮えるようにする。
ノーリツプログレを使った作り方ですが、鍋に煮ても作れます。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。