手作りの米麹甘酒と豆乳を混ぜて作るぷりんに、桜の塩漬けのゼリーも重ねて春気分になれるスイーツです♪
★材料
(4人分)
★豆乳
300cc
★米麹甘酒
大さじ3
★メープルシロップ
大さじ1
★粉ゼラチン
5g
◎水
150cc
◎キリッシュワッサー
適量
◎甜菜糖(砂糖)
大さじ1
◎粉ゼラチン
2g
桜の塩漬け
12g
★作り方
(5~15分)
1.
★の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
2.
粗熱が取れたら、ゼザートカップに①を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
3.
桜の塩漬けは軽く水洗いして、トッピングの4本は残して、茎の部分は除いて花をバラバラに裂く
4.
◎の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
5.
粗熱が取れたら、②のゼザートカップの上に③でバラした桜のはなびらをのせ、④を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
6.
固まったら、トッピング用にとっておいた桜の塩漬けをのせて出来上がり
デザートカップ4個分の材料です!
桜リキュールが手に入る場合には、キリッシュワッサーの代わりに使うと可愛いピンク色になります♪