長芋と米粉を混ぜて蒸して作るグルテンフリーな簡単おやつです♪
★材料
(5人以上分)
長芋
100g
●米粉
100g
●塩麹
大さじ1
◎卵白
1個分
◎甜菜糖(砂糖)
80g
お好みのあんこ
120g
桜の塩漬け
6本
★作り方
(15~30分)
1.
長芋は皮を剥いて擦り、ボウルに入れて●の材料と混ぜる
2.
別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を3回ぐらいに分けて泡立てながら、しっかりとしたメレンゲにする
3.
①にメレンゲを少し取って混ぜてから、残りのメレンゲを入れて混ぜる
4.
お好みの型に③を型の1/3ぐらいの高さまで入れたら、丸めたあんこを置き残りの③を入れる
5.
キャセロールに300cc程度の水を入れ、型を置いて、調理モード【蒸す】で5分蒸し
軽く水洗いした桜の塩漬けをのせてさらに10分蒸したら出来上がり
卵白はしっかりと角が立つぐらいのメレンゲにしてから混ぜるようにします!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!