今が旬のわかめとエノキダケを爽やかな塩レモンドレッシングで和えるサラダです♪
★材料
(2人分)
生わかめ
100g
エノキダケ
100g
赤パプリカ
1/4個
黄色パプリカ
1/4個
◎塩レモンエキス
小さじ2
◎塩レモン
1かけ
◎酢
大さじ1
◎オリーブオイル
小さじ1
◎黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生わかめはサッと湯通しして、食べくカットする
エノキダケは根元をカットして、半分の長さにカットしてから耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
パプリカは細切りにする
2.
塩レモンを細かく刻んで◎の他の材料と混ぜ、わかめ・エノキダケ・パプリカを入れて和えたら出来上がり
乾燥わかめを使う場合には水で戻してから、塩蔵タイプは塩抜きをしてから使って下さい!