わかめとエノキダケのレモン風味サラダ

わかめとエノキダケのレモン風味サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のわかめとエノキダケを爽やかな塩レモンドレッシングで和えるサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 生わかめ

    100g

  • エノキダケ

    100g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄色パプリカ

    1/4個

  • ◎塩レモンエキス

    小さじ2

  • ◎塩レモン

    1かけ

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎オリーブオイル

    小さじ1

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生わかめはサッと湯通しして、食べくカットする
    エノキダケは根元をカットして、半分の長さにカットしてから耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
    パプリカは細切りにする

  2. 2.

    塩レモンを細かく刻んで◎の他の材料と混ぜ、わかめ・エノキダケ・パプリカを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめを使う場合には水で戻してから、塩蔵タイプは塩抜きをしてから使って下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。