甘ピリ辛味噌ダレで頂く♪キャベツと豚バラのレンチン蒸し

甘ピリ辛味噌ダレで頂く♪キャベツと豚バラのレンチン蒸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと豚ばら肉をレンジで蒸して、甘ピリ辛味噌で頂きます♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 豚バラの薄切り

    100g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄色パプリカ

    1/4個

  • ◎長ネギ

    1/3本

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎コチュジャン

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎ゴマ油

    小さじ1

  • ◎酢

    小さじ1

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎擦り白ゴマ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、パプリカは細切りにして耐熱皿にの
    せて、ラップをして7分レンジにかける(600wの場合)

  2. 2.

    長ネギはみじん切りにして、◎の他の材料と混ぜ、蒸した①に添えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キャベツの切り方(太さ・細さ)、肉の厚さに応じてレンジ利用の時間は調整して下さい!
キャベツはせん切りにして、薄切り肉ならば5分ぐらいでOKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。