醤油麹のちょいたしで免疫力アップ↑のらぼう菜のクルミ和え

醤油麹のちょいたしで免疫力アップ↑のらぼう菜のクルミ和え
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    おいしそう!

料理紹介

のらぼう菜をクルミと醤油麹の入った和え衣で和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • のらぼう菜

    150g(1/2輪)

  • くるみ

    30g

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 甜菜糖(砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    のらぼう菜は茹でて食べ易い長さにカットする
    くるみは生の場合にはフライパンで乾煎りして小さく割る

  2. 2.

    すり鉢にくるみを入れて、小さく砕きながら擦り、醤油麹と砂糖を加えて混ぜる

  3. 3.

    ②にのらぼう菜を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

のらぼう菜の茎が太い場合に、茎を先にお湯に入れて茹でて、軟らかくなって来たら葉の部分を入れてサッと茹でます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。