醤油麹で免疫力アップ↑ゴボウとクルミの甘辛

醤油麹で免疫力アップ↑ゴボウとクルミの甘辛
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富なゴボウと乳がんのリスクを低減されると言われているクルミを醤油麹入りのタレで炒め煮します♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • くるみ

    30g

  • ◎醤油麹

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎甜菜糖(砂糖)

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは洗いながら包丁で皮を削ぎ、4センチ程度の長さのスティックにカットして軟らかく茹でる

  2. 2.

    フライパンに◎の調味料を入れ、ごぼう・くるみを入れて炒め煮をし、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、白ごまをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴボウはカットしたらすぐに茹でない場合には水に浸けておくようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。