わかめと焼き長ネギのレモン風味和え

わかめと焼き長ネギのレモン風味和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘くて美味しい長ネギを焼いて、生わかめと一緒にレモン風味のタレで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 長ネギの白い部分

    1本

  • 生わかめ

    100g

  • ◎塩レモンペースト

    小さじ1/2

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎醤油麹

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは3センチ程度の長さにカットしてフライパン等でこんがりと焼く
    生わかめは、熱湯をサッとかけて食べ易い長さにカットする

  2. 2.

    ◎の材料をボウルに入れて、ネギとわかめを加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩レモンペーストは漬けておいたレモンを皮とエキスごとフードプロセッサーで潰したものを使用しています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。