春キャベツとお財布に優しくて高たんぱく質・低脂肪の鶏肉を塩レモンペーストで味と香りのアクセントつけ、フライパンで蒸します♪
★材料
(2人分)
キャベツ
200g
ブロッコリー
50g
★鶏ムネ肉
1枚
★塩麹
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎塩レモンペースト
小さじ2
◎水
大さじ2
◎酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは手でちぎる
(春キャベツでない場合には包丁でざく切り)
ブロッコリーは小房に分ける
2.
鶏ムネ肉は食べ易い大きさのそぎ切りにして、塩麹を塗して冷蔵庫に30分以上入れておく
3.
◎の材料を混ぜる
4.
フライパンにキャベツとブロッコリーを入れて、③を回しかけ、②の鶏肉ものせて、フタをして中火で10分蒸したら出来上がり
塩レモンペーストは、レモンの重量の10%の塩で漬けた塩レモンをミキサーで皮ごと潰してペーストにしたものを作っています!