山椒の葉のお話&筍とスナップエンドウのピリ辛肉巻き

山椒の葉のお話&筍とスナップエンドウのピリ辛肉巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍とスナップエンドウを豚の薄切り肉で巻いてピリ辛ダレに絡める肉巻きです!

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    150g

  • 豚肉ロース薄切り

    8枚

  • スナップエンドウ

    16本

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍はスティック状にカット
    スナップエンドウは筋を取る
    豚肉は縦半分の細さにカットする

  2. 2.

    豚肉の上に筍とスナップエンドウをのせて巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  4. 4.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、肉巻きを焼き、火が通ったら③のタレを入れて、全体に絡めながら煮詰めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒めるタレは混ぜておくとスムーズにクッキングが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。