カラフル野菜と鶏肉のクミン炒め

カラフル野菜と鶏肉のクミン炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

βカロチンやビタミンCが摂れる野菜を塩麹に漬けた鶏肉と抗がん効果が期待出来るクミンをスパイスに使って炒めます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • スナップエンドウ

    20本

  • 赤パプリカ

    1/2本

  • かぼちゃ

    100g

  • ニンニク

    1片

  • クミン

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉はスティック状にカットして塩麹を塗して30分以上冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    スナップエンドウは筋を取る
    赤パプリカは細切り
    かぼちゃは薄切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
    ニンニクは薄くスライスする

  3. 3.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてニンニクとクミンを炒めて香りを出してから鶏肉を入れて炒める

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、パプリカ・かぼちゃも加えて炒め、オイスターソースと塩コショウで味を調えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

最後に野菜を入れたら、あまり炒め過ぎずに一気に仕上げる感じで炒めます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。