鶏手羽元と新玉ねぎの煮物

鶏手羽元と新玉ねぎの煮物
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

軟らかくて美味しい新玉ねぎを鶏手羽元と一緒に甘辛に煮ます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • 玉ねぎ

    3個

  • ◎水

    100cc

  • ◎醤油

    50cc

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎みりん

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮を剥いてくし形にカットする
    鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる

  2. 2.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて鶏手羽元に焼き色を付けてから、◎の材料と玉ねぎを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして弱火で15分程度煮る

  3. 3.

    仕上に強火にして煮汁を煮詰めて、煮汁が半分ぐらいになったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽元は骨にそって切り込みを入れておくと食べる時に骨離れがよくて食べ易くなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。