茹で豚のガーリック味噌漬け

茹で豚のガーリック味噌漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹でた豚ロースの塊をガーリック入りの味噌に1晩漬けて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロースの塊

    350g

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 生姜

    1片

  • ◎味噌

    大さじ2

  • ◎卸しニンニク

    2片分

  • ◎みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースの塊はネットに入れ(ネットがなければタコ糸で縛って)、長ネギ・スライスした生姜と一緒に肉がひたひたになるぐらいの高さの水を入れた鍋に入れて30分程度茹で、そのまま火を止めて冷ましておく

  2. 2.

    ◎の材料をジップロック等のビニール袋に入れ、茹でた肉のネット(又はタコ糸)を取って1晩程度冷蔵庫に入れて置いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

あまり厚くカットしないで薄めにスライスした方が美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。