空豆とエンドウ豆を入れたダブルで豆を楽しめるご飯を土鍋で炊きます♪
★材料
(4人分)
白米
2合
◎水
300cc
◎酒
大さじ2
◎白だし
大さじ2
空豆
100g
えんどう豆
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いて30分程度、水に浸けておく
2.
空豆は鞘から出して塩を入れたお湯でサッと茹でる
えんどう豆も塩を入れたお湯でサッと茹でる
3.
土鍋に水を切った米と◎の材料を入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分炊く
4.
15分たったら茹でた空豆とえんどう豆を炊けたご飯にのせて、そのまま土鍋で15分蒸らしたら出来上がり
空豆は半分は薄皮を剥いて、半分は皮つきのままにすると色のコントラストも楽しめます♪