ズッキーニとモズクの酢の物

ズッキーニとモズクの酢の物
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

パッと見、きゅうりの酢の物ですが、実はβカロチンたっぷりのズッキーニを使った酢の物です!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 生もずく

    80g

  • カニかまぼこ

    4本

  • ★酢

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄くスライスして、材料外の塩を少しかけて軽く揉んで10分ぐらいおいてから水分を絞る
    カニかまぼこは手で裂く

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、ズッキーニ・もずく・カニかまぼこを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは軽く塩をして揉んでから和えると味が馴染みやすくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。