春菊の大量消費♪春菊・椎茸・油揚げの煮物

春菊の大量消費♪春菊・椎茸・油揚げの煮物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

春菊が大量にある時にオススメな椎茸・油揚げと一緒に煮る煮物です♪

★材料

(4人分)

  • 春菊

    200g

  • 油揚げ

    3枚

  • 干し椎茸

    5枚

  • ★干し椎茸の戻し汁

    300cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は葉を手でちぎる
    油揚げは8等分程度にカット
    椎茸は水で戻して2等分程度にカット

  2. 2.

    ★の材料を鍋に入れ、椎茸・油揚げ・春菊を入れて、椎茸に味が浸みる程度に煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮る時には落し蓋をして煮ると味が早く浸みます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。