ズッキーニとナスの肉巻き

ズッキーニとナスの肉巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カットしたズッキーニとナスを豚ばら肉で巻いて、柚子胡椒入りの甘辛ダレを絡めて焼きます♪

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 豚ばら肉の薄切

    10枚

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎水

    大さじ2

  • ◎柚子胡椒

    小さじ1/2

  • クルミ

    20g

  • 青しそ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはスティック状にカットして水にさらす
    ズッキーニもスティック状にカットする

  2. 2.

    豚ばら肉でズッキーニとナスを巻く

  3. 3.

    クルミは手で小さく割り、青しそは細切りにする

  4. 4.

    ◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  5. 5.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、肉巻きを焼き、火が通ったら炒めるタレを全体に絡めながら焼く

  6. 6.

    皿に盛り付けして、クルミと青しそをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

焼く時にフタをして、ナスとズッキーニがしんなりするまで、弱火~中火でじっくり焼くと美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。