作り置きベジのラタトゥイユをイングリッシュマフィンに卵やチーズと一緒にのせて焼いた朝ベジトーストです!
★材料
(1人分)
作り置きのラタトゥイユ
大さじ4
イングリッシュマフィン
1個
ピザ用チーズ
適量
卵
1個
【ラタトゥイユ】
★5人分★
ナス
4本
ピーマン
4個
コーン
50g
枝豆
50g(鞘から出した重量)
ニンニク
2片
トマト缶
1/2缶
塩こしょう
少々
水
200cc
コンソメ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは食べ易くカットして水にさらす
ピーマンも食べ易くカットする
ニンニクは薄くスライスする
2.
フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてニンニクを弱火で炒め、香りが出たらナス・ピーマンを入れて炒め、しんなりとしたら、水煮トマト・塩こしょう・コンソメ・水を入れて炒め煮する
3.
水分がほぼなくなってきたらコーンと枝豆も入れて、サッと煮る
(ラタトゥイユはここまでで出来上がり)
4.
イングリッシュマフィンを半分に割って、ラタトゥイユを1つはパンの周りにのせ真ん中に卵を割ってのせ、もう1つはチーズをトッピングし、オーブントースター等で焼いたら出来上がり
イングリッシュマフィンに卵をのせる時に滑って下に落ちやすいのでラタトゥイユで外堀を作ってから卵をのせるようにします!