スペイン版ラタトゥイユ ピスト

スペイン版ラタトゥイユ ピスト
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    おいしそう!

料理紹介

肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。
スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料理があります。
パンに乗せて食べるとおいしいですよ。

★材料

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • トマト水煮缶

    1個

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ローリエ

    2枚

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニ、玉ねぎ、なす、パプリカは、それぞれ2cm角くらいの大きさにそろえて切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、なすとズッキーニを炒める。

  3. 3.

    別鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、玉ねぎ、パプリカを加え炒める。2を合わせ、さらに炒める。

  4. 4.

    トマトの水煮缶を加え、ローリエを入れて蓋をし、水分がほどよく飛ぶまで煮込む。
    塩・コショウで味を調える。

  5. 5.

    みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて、でき上がり!

★ワンポイントアドバイス

野菜の水分だけで煮るので、味が濃厚。トマトの水煮缶の代わりに、生のトマトを使うのもいいですね。皮は湯むきしておくといいと思います。お好みで、タイムなど、他のハーブを足しても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?