肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。
スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料理があります。
パンに乗せて食べるとおいしいですよ。
★材料
ズッキーニ
1本
なす
2本
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
トマト水煮缶
1個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ4
ローリエ
2枚
イタリアンパセリ
1枝
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニ、玉ねぎ、なす、パプリカは、それぞれ2cm角くらいの大きさにそろえて切る。
2.
鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、なすとズッキーニを炒める。
3.
別鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、玉ねぎ、パプリカを加え炒める。2を合わせ、さらに炒める。
4.
トマトの水煮缶を加え、ローリエを入れて蓋をし、水分がほどよく飛ぶまで煮込む。
塩・コショウで味を調える。
5.
みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて、でき上がり!
野菜の水分だけで煮るので、味が濃厚。トマトの水煮缶の代わりに、生のトマトを使うのもいいですね。皮は湯むきしておくといいと思います。お好みで、タイムなど、他のハーブを足しても。