サッパリヘルシー♪鶏のささみとオクラのトマトだれ和え

サッパリヘルシー♪鶏のささみとオクラのトマトだれ和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酒蒸しした鶏のささみとオクラをトマトベースのタレで和える夏向きのサッパリヘルシー和え物です!

★材料

(2人分)

  • 鶏のささみ

    4本

  • おくら

    4本

  • プチトマト

    6個

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏のささみは筋を取って耐熱皿にのせ、材料外の料理酒を大さじ2程度ふって、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、食べ易くカットする
    おくらは茹でて斜めにカット

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、細かくカットしたプチトマトと混ぜる

  3. 3.

    ②に鶏のささみを入れてタレを絡めてから、おくらも入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プチトマトを使っていますが大きなトマト1個でも作ることが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。