とろろ茶わん蒸し

とろろ茶わん蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

長芋を擦って卵液と混ぜて蒸す茶わん蒸しです!

★材料

(2人分)

  • 長芋

    100g

  • ★卵

    1個

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ◎白だし

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • おくら

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて擦り、★の材料と混ぜて器に流し入れる

  2. 2.

    蒸し器にお湯を入れて沸騰させ、①を入れ強火で4分蒸してから、弱火にして10分蒸す

  3. 3.

    ◎の材料を小鍋に入れて温め、片栗粉を少し入れてトロミをつけ、蒸した茶わん蒸しの上に輪切りにしたおくらと一緒にトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

白だしはメーカーによって塩分が違うので、水で塩味は調整して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。