生クリーム・バター不使用!!プルーンクラフティ

生クリーム・バター不使用!!プルーンクラフティ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポリフェノールや食物繊維が豊富で貧血予防にもなるプルーンを使って作るクラフティですが、生クリームやバターは不使用でシンプルレシピで作ります!

★材料

(4人分)

  • ドライプルーン

    10個

  • ★牛乳

    300cc

  • ★卵

    2個

  • ★ホットケーキミックス

    30g

  • ★砂糖

    40g

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶き、★の他の材料も入れて混ぜる

  2. 2.

    タルト型等に①を流して170℃のオーブンで10分焼く

  3. 3.

    オーブンから一旦出して、プルーンをトッピングして再度、170℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

プルーンを最初からのせて焼くと沈んでしまったので、焼いている途中でのせます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。