柿とブロッコリーの米麹甘酒白和え

柿とブロッコリーの米麹甘酒白和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋限定の柿を使った白和えで、柿の甘さと米麹甘酒の甘さで砂糖は入れないのに口いっぱいに甘さが広がりま~す!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • ブロッコリー

    50g

  • ★木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • ★米麹甘酒

    大さじ2

  • ★すり白ゴマ

    大さじ1

  • ★麺つゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水切をする

  2. 2.

    柿は皮を剥いて食べ易くカットする
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる

  3. 3.

    ★の材料を混ぜて柿とブロッコリーを加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒りゴマを和える直前に擦ってから和え衣を作るとゴマの香りも楽しめます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。