鶏むね肉で作るヘルシーミートローフだねには擦り卸し人参をプラス、中には赤パプリカ・ブロッコリー・さつま芋を入れて彩りアップだけでなく食物繊維やβカロチンの摂取も忘れずに!
ケーキ型に入れて蒸すクリスマス仕様のヘルシーメニュー、幅広い年代の方にお楽しみ頂けます♪
★材料
(5人以上分)
★鶏むね肉
2枚
★卵白
1個
★顆粒コンソメ
小さじ2
★塩麹
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★黒こしょう
少々
★人参の擦り卸し
50g
◎ブロッコリー
50g
◎赤パプリカ
1/2個
◎さつま芋
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は皮と脂を取って、ぶつ切りにして★の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回して、2つのボウルに等分に分ける
2.
ブロッコリーはサッと茹でてみじん切り
赤パプリカは粗みじん
さつま芋は皮を剥いて5ミリ程度の角切りにして水に5分程度漬けてから、レンジに2分かける(600wの場合)
3.
2等分したボウルの片方に②で準備したブロッコリー・赤パプリカ・さつま芋を入れて混ぜる
4.
もう1つのボウルからミートローフだねを半分だけ取ってケーキ型に入れ、その上に③で混ぜた野菜入りのミートローフだねを入れ、その上に残っている野菜の入っていないミートローフだねを入れる
5.
蒸し器に入れて30分蒸したら出来上がり
◎の野菜はピーマン・かぼちゃ・人参などにも変更OKです。
15センチのケーキ型を使用した分量です。
ケーキ型には円形にカットしてクッキングシートを敷いてからミートローフだねを流しました。